Cozze ripiene…a Livorno si esagera sempre!

cozze.jpgEccolo, è arrivato il gelo ed anche la neve…allora cosa c’è di meglio, che preparare una ricettina di mare, un piatto unico, ricco, esagerato appunto: le cozze ripiene!

Se mi chiedessero di descrivere i livornesi attraverso un piatto della tradizione culinaria, oltre al caciucco, direi le cozze ripiene. Quando le assaggiaii per la prima volta, rimasi un po’ di stucco, mai avrei abbinato le uova, il pomodoro, la carne macinata e le cozze ed invece mangiare questo piatto è stata una delle esperienze più interessanti legate alla cucina di questa città. Dunque non vi lasciate distogliere dall’abbinamento degli ingredienti, perché alla fine ne rimarrete stupiti e ne mangerete a vassoiate!

 

Utensili: scodella, padella ampia

Tempo di preparazione: 30’

Tempo di cottura: 30’

Ingredienti per 4 persone:

 

      24 cozze grandi pulite

      2 uova

      400 gr di carne macinata (alcuni usano la mortadella)

      1 spicchi d’aglio tritato

      odori vari tritati (prezzemolo, timo, basilico)

      parmigiano grattuggiato

      4 fette di pane toscano divise a metà

Ingredienti per il sugo:

      400 gr di pomodoro

      1 carota

      1 costola di sedano 1 cipolla piccola

      1 bicchiere d’acqua

      sale e pepe

Preparazione:

1)  Aprire le cozze a libro  lasciarle da parte

2)  Impastare tutti gli altri ingredienti e poi farcire tutte le valve con un po’ di impasto

3)  Fare il sugo soffriggendo per qualche minuto le verdure tritate, quindi versare il pomodoro ed un bicchiere d’acqua: aggiustare di sale, pepare e far ritirare.

4)  Aggiungere le cozze e lasciarle cuocere per 10’-15’.

5)  Servire con una buona spolverata di pepe e fette di pane abbrustolite, agliate e leggermente bagnate con sugo di pomodoro.

Una variante a questo piatto sono i totani di media grandezza riempiti con il loro stesso composto a cui si aggiungono i tentacoli tritati e chiusi con lo stuzzicadenti. In questo caso la cottura và prolungata di 20’.

Vini consigliati: Val di Cornia Rosato, Val di Cornia Vermentino

 

Cozze ripiene…a Livorno si esagera sempre!ultima modifica: 2012-02-01T10:26:00+01:00da admin
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